"А Вы знаете что".... или "Манэки-Нэко - верный друг Кота Платона"


26.02.2015

Не секрет, что талисманом "Пирогового Дворика" является дружелюбный и добрый кот, которого мы с любовью зовем Платошей.

Наш Платон мудр, любознателен и не представляет своей жизни без путешествий. Это можно заметить внимательно приглядевшись к нашим кафе, ведь каждое заведение представляет собой величие и размах ведущих европейских городов и держав.

22 февраля в Японии отмечался день кошек - полный заботы и тепла праздник, на который наш Платон смог попасть по приглашению доброго знакомого Манэки-Нэко (Кота Счастья, Денежный Кот, Кот Удачи, Приглашающий Кот).

В одной из легенд о Манэке-Нэко говорится о настоятеле храма, который приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, а денег на ремонт и достойное поддержание не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь), застигнутый врасплох сильным дождем, он укрылся под большим деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния и разнесла его в щепки. Настоятель храма радушно встретил гостя, что в совокупности с произошедшим событием произвело на князя сильное впечатление, после чего он дал средства на восстановление обители. С тех пор котов считают мудрыми духами–хранителями, приносящими удачу и деньги.

Интересно, что традиция праздновать день кошек 22 февраля, появилась не просто так. Все дело в том, что цифра «два» звучит по-японски «ни», часто эту цифру произносят как «нян», что по мнению представителей страны восходящего солнца созвучно с мяуканьем кота - «нян-нян-нян». И выходит, что «нян-нян-нян» — это «два-два-два»— то есть 22 число, второго месяца.

В очередной раз, мы убедились, что каждая страна имеет свои прекрасные легенды, традиции и праздники, что границы не проводят черту между странами и, что мир не без добрых котов.

Теперь осталось дело за малым, дождаться в Гости Манэки-Нэко, познакомить его с культурой нашей страны и угостить нашими пирогами.


Возврат к списку